Вы здесь

Главная

Влияние гексилрезорцина на неспорообразующие грамположительные бактерии

ID_Статьи: 
52.00

Снижение интенсивности обмена веществ вегетативных клеток бактерий - динамический процесс, который может быть усилен веществами - индукторами гипометаболического состояния. Подтверждено участие в этом процессе ряда химических факторов эндогенного происхождения, например, алкилрезорцинов, которые, вероятно, регулируют физиологическое состояние бактерий по принципу "кворум-эффект". Представляет интерес исследование возможности регуляции алкилрезорцинами физиологических процессов у грамположительных бактерий, исходно неспорообразующих или с нарушенной системой споруляции.

В связи с этим, цель нашей работы - изучение процесса индукции гипометаболического состояния Staphylococcus aureus OK и дефектного по нулевой стадии спорообразования штамма Bacillus subtilis spoOE экзогенным (С6-) алкилированным резорцином - гексилрезорцином.

Оценивали число бактерий, способных давать колонии при высеве из водных суспензий микроорганизмов, содержащих и не содержащих исследуемое вещество. Для подтверждения индукции гипометаболического состояния стафилококков под влиянием гексилрезорцина проводили тест Коgиre. У B.subtilis spoOE оценивали возможность реверсии признака спорообразования.

Как S. aureus OK, так и В. subtilis spoOE сохраняли жизнеспособность в течение всего срока инкубации в условиях голодания (28 и 12 недель соответственно). В присутствии гексилрезорцина реверсия В. subtilis spoOE к спорообразующему фенотипу происходила раньше, чем в контроле. 90% клеток суспензии S. aureus ОК в опытном варианте после 28 недель инкубации не отвечали на внесение экзогенного питательного субстрата, в то время как в контроле таких клеток обнаружено лишь 27%. Таким образом, гексилрезорцин способствует переходу стафилококков в гипометаболическое состояние и индуцирует образование рефрактерных клеток у мутанта B.subtilis SpoOE. Полученные результаты позволяют заключить, что гексилрезорцин является универсальным индуктором гипометаболического состояния у штаммов, не способных к спорообразованию.

 

Маргулис А.Б., Ильинская О.Н.

Казанский государственный университет, Казань (Россия)