Вы здесь

Главная

Влияние фосфолипаз, нейротоксинов и низкомолекулярные фракции яда среднеазиатской Кобры Naja Oxiana Eichw. на энергетический метаболизм митохондрий печени

ID_Статьи: 
39.00

Фракции яда кобры содержащие фосфолипазу А2 в первую очередь ингибируют синтез АТФ, а затем нарушают дыхательную функцию мито­хондрии (MX). По эффективности действия на параметры сопряжения MX они располагаются в следующей последовательности: Б-Г-А-А0-Ж. Различные фракции фосфолипазы А2 яда ингибируют активность сукцинатоксидазы (СО). Цитохром с не снимает эффект фракции Б и Г. Фосфолипазы А2 яда повышают активность цитохром с-оксидазы (ЦО) и ротенон нечувствительной НАДН-оксидазы (НО). Фракция Б ингибирует активность ротенон чувствительной НАДН-оксидазы (РНО).

Нейротоксины яда кобры ингибируют дыхание MX в фосфорилирующем состоянии. При этом нейротоксин 1 ускоряет дыхание MX в состоянии 4, а нейротоксин II не влияет на этот процесс. По действию на параметры сопряжения нейротоксин 1 в 7 раз превосходит нейротоксин II. Нейротоксины ингибируют активность СО, активирует НО и РНО, Цитохром с не снимает эффект нейротоксинов. Нейротоксин I является активатором ЦО, нейротоксин II не влияет на активность данного фермента.

Пептид С-3-Б-1У-бета яда кобры является ингибитором дыхания и окислительного фосфолирилирования MX. Пептид ингибирует активность СО и НО, повышает РНО, но не влияет на ЦО. Цитохром с почти полностью снимает эффект пептида.

 

Джамалова AT., Алматов К.Т., Нурдинов Ш.Ш.

Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека, Ташкент (Узбекистан)