Вы здесь

Главная

Влияние ферментированного продукта на течение ацетатной язвы желудка белых крыс

ID_Статьи: 
85.00

Проблема этиологии и патогенеза, профилактики и терапии язвенной болезни желудка продолжает привлекать знимание исследователей.

Целью настоящих исследований явилось изучение влияния ферментированного молочного продукта на течение ацетатной язвы желудка белых крыс. Язвенный процесс наблюдали при повреждении уксусной кислотой по Okabe (1971) слизистой оболочки желудка (СОЖ) 28 белых беспородных крыс весом 150-180 г. Ферментированный продукт - молоко, заквашенное закваской, состоящей из кефирных грибков, болгарской и ацидофильной палочки в соотношении 1:1:2. Продукт вводили внутрижелудочно, 1 раз в день по 2 мл на крысу. Контрольная группа получала эквиобъемное количество дистиллированной воды. У контрольных животных с ацетатной язвой СОЖ гиперемирована, рельеф ее сглажен, резко выражен демаркационный вал между поверхностью язвенного дефекта и пограничной слизистой оболочкой. Отмечаются спайки между печенью и желудком. При применении ферментированного кисломолочного продукта на фоне экспериментальной язвы средняя площадь язвенных кратеров к 21-м суткам наблюдения достоверно уменьшилась до 15,75± 1,9 мм2, а в контроле - до 37,45±4,3 мм2. У крыс, получавших ферментированный продукт, на дне язвенных кратеров и на поверхности спаечного процесса выявлены: нормализация рельефа СОЖ, восстановление тонуса мышечного слоя, отсутствие гнойно-некротических масс, отмечено разрастание тонковолокнистой грануляционной ткани, с многочисленными капиллярами, разрастание в подслизистом слое соединительной ткани.

Таким образом, результаты исследований на модели ацетатного повреждения СОЖ белых крыс свидетельствуют, что при применении ферментированного продукта патогистологические изменения, явления атрофии и структурной перестройки СОЖ были менее выражены, чем у животных контрольной группы.

 

Шараева Э.Н., Сиразиев Р.З., Хамнаева Н.И., Константинова С.А., Николаева Э.С.

Бурятская ГСХА им. В.Р.Филиппова, Улан-Удэ (Россия)