Вы здесь

Главная

Влияние фактора некроза опухоли на функциональную активность фотомодифицированных нейтрофильных лейкоцитов

ID_Статьи: 
34.00

Высокая мобилизационная активность и способность к моментальной ответной реакции на внешние стимулы делают нейтрофильные лейкоциты (Нф) универсальной мишенью воздействия различных физико-химических факторов. Одной из эффекторных функций Нф является фагоцитоз, сопровождающийся продукцией активных форм кислорода (АФК).

В связи с этим целью исследования явилось изучение сочетанного действия фактора некроза опухоли (ФНО-сс) в концентрации 200 пкг/мл и УФ-света (240-390 нм) в диапазоне доз 75,5 755 Дж/м2 на уровень продукции АФК нейтрофилами периферической крови человека. Исследование проводили методом люминолзависимой хемилюминесценции (ХЛ), регистрируемым параметром явилась максимальная интенсивность ХЛ (I   ).

Выявлено, что УФ-свет в дозах 75,5 и 453 Дж/м2 вызывает повышение ХЛ клеток, стимулированных частицами латекса, тогда как доза УФ-облучения 755 Дж/м2 не приводит к достоверному изменению данного параметра. Показано, что в присутствии ФНО-сс (200 пкг/мл) имеет место усиление продукции АФК на 59,8%. По всей видимости, это обусловлено активацией НАДФН-оксидазного комплекса Нф. Сочетанное действие ФНО-а в концентрации 200 пкг/мл и УФ-света в дозах 75,5; 453 и 755 Дж/м2 снижает уровень продукции АФК на 61,7; 46,9 и 54,6% соответственно, уменьшая тем самым функциональную (фагоцитарную) активность клеток. Падение активности фагоцитов может быть вызвано как инактивацией НАДФН-оксидазы, так и уменьшением числа жизнеспособных клеток.

Таким образом, каждый из модификаторов (ФНО-а и УФ-свет) может выступать в роли стимулятора фагоцитарной активности Нф, а их сочетанное действие носит антагонистический характер.

 

Михилева Е.А.

Воронежский государственный университет, Воронеж (Россия)