Вы здесь

Главная

Влияние эпизодов гипоксии на развитие эпилептиформной активности в поле СА1 срезов гиппокампа крыс разного возраста

ID_Статьи: 
51.00

Эпилептогенные эффекты гипоксии/ишемии могут быть связаны как с устойчивой потенциацией основной возбуждающей медиаторной системы мозга - глутаматергической, так и устойчивой депрессией тормозных процессов, опосредованных ГАМК-ергической медиаторной системой. В связи с этим целью работы являлось исследование роли глутаматергической синаптической передачи в развитии эпилептиформной активности (ЭФА), вызванной гипоксией, и роль ГАМК-ергической синаптической передачи нейронов поля СА1 гиппокампа в развитии вызванной гипоксией ЭФА в срезах гиппокампа крыс 13-14, 60-70, 600-650 дневного возрастов в опытах с парной стимуляцией.

В работе был использован электрофизиологический метод регистрации полевых потенциалов в поле СА1 срезов гиппокампа крыс разного возраста.

В ходе работы были получены следующие результаты: 1. Нейрональная сеть поля СА1 гиппокампа молодых (13-14 дней) и старых (600-650 дней) крыс исходно (в норме) имеет более низкий порог генеза вызванной ЭФА по сравнению с нейрональной сетью зрелых (60-70 дней) крыс. 2. В отличие от молодых (13-14 дневных) крыс, периодические кратковременные эпизоды гипоксии вызывают развитие ЭФА в пирамидных нейронах поля СА1 срезов гиппокампа, выделенных из мозга старых и зрелых животных. 3. В отличие от зрелых крыс индуцируемое эпизодами гипоксии развитие ЭФА в поле СА1 срезов гиппокампа, выделенных из мозга старых крыс, не сопровождалось достоверной потенциацией глутаматергической синаптической передачи. 4. В отличие от молодых (13-14 дневных) крыс эпизоды гипоксии приводили к усилению торможения в опытах с парной стимуляцией глутаматергических аксонов в срезах поля СА1 гиппокампа, выделенных из мозга 60-70 и 600-650 дневных крыс.

 

Левин С.Г., Годухин О. В.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино (Россия)