Вы здесь

Главная

Влияние ЭМИ КВЧ на пролиферативную и цитотоксическую активность лимфоцитов мышей в процессе опухолевого роста

ID_Статьи: 
31.00

Исследовали влияние ЭМИ КВЧ (42,2 ГГц, AM 10 Гц, 1 мкВт/см2) на пролиферативную и цитотоксическую активность лимфоцитов селезенки здоровых мышей и животных с экспериментальными опухолями.

На начальной стадии развития опухоли наблюдали заметное повышение функциональной активности как естественных киллерных клеток (ЕКК), так и В лимфоцитов селезенки мышей. По мере развития опухоли наблюдается снижение цитотоксической активности ЕКК, которая тем не мене остается выше от контроля. Одновременно со снижением активности ЕКК заметно повышается пролиферативная активность В лимфоцитов. На более поздней стадии опухолевого роста цитотоксическая активность вновь возрастает до уровня, который был зафиксирован на более ранней стадии канцерогенеза. Пролиферативная способность В клеток на этой стадии существенно подавлена. Итак, в процессе опухолевого роста наблюдается обратная зависимость изменения пролиферативной активности клеток, которые играют существенную роль в развитии иммунного ответа. Применение ЭМИ КВЧ вызвало угнетение не только пролиферации В клеток, но и цитотоксической активности ЕКК как у здоровых животных, так и у опухоленосителей на 10 день после трансплантации опухолевых клеток. На последующих стадиях канцерогенеза эффект ЭМИ был более выражен, чем на раннем этапе. В этом случае, с одной стороны, наблюдается существенное угнетение цитотоксической активности ЕКК, а с другой, увеличение пролиферации В клеток у животных - опухоленосителей.

Полагаем, что влияние ЭМИ опосредовано изменением продукции цитокинов, в частности ИФН-а, ИФН-р, ИФН-у, которые способны стимулировать активность ЕКК и подавлять пролиферацию В клеток. Результаты указывают на возможность использования ЭМИ КВЧ в качестве иммуномодулйрующего фактора в процессе опухолевого роста.

 

Огай В.Б.1 , Кленин К.П.2, Новоселова Е.Г.2

1 Пущинский Государственный Университет, Пущино

2 Институт биофизики клетки РАН, Пущино