Вы здесь

Главная

Влияние экзогенновведенного полиглюкина на распределение нейромедиаторов в структурах красного костного мозга белых мышей

ID_Статьи: 
30.00

В настоящее время в гематологии при переливании крови используется полиглюкин. При его применении у 60-70% пациентов возможно появление побочных эффектов в форме реакции антиген-антитело, сопровождающейся выделением биогенных аминов (БА): гистамина (Г), серотонина (С), катехоламинов (КА).

Целью нашей работы является исследование содержания БА в структурах красного костного мозга (ККМ) белых мышей при введении разных доз полиглюкина. Задачей исследования является выявление зависимости «доза эффект» и «время-эффект» от введения полиглюкина.

Обьектом исследования служил ККМ 20 беспородных белых мышей-самцов. Полиглюкин вводили внутрижелудочно. Исследовали 3 группы животных: 1 - интактные; 2 - введение полиглюкина в дозе 4 мл/ кг; 3 - в дозе 12 мл/ кг. Мазки ККМ, взятые из бедренной кости, обрабатывали люминисцентно-гистохимическими методами (Кросса и Фалька-Хилларпа) для выявления БА и гистохимическими методами для исследования зрелости гепарина и составления миелограммы (окраски по Унна и Паппенгейму соответственно).

 

При введении полиглюкина в дозе 4 мл/кг массы тела животного максимальное изменение интенсивности люминисценции Г в клетках костного мозга наблюдалось через 4 часа, С и КА через 1 сутки, а максимальное число (3-метахроматичных тучных клеток регистрировалось через 4 часа.

При введении полиглюкина в дозе 12 мл/кг массы тела животного максимальное изменение уровня Г также происходило через 4 часа. С и КА через 1 сутки. Число тучных клеток и степень зрелости гепарина не отличались от интактных животных.

Выводы: содержание БА (КА, С, Г) зависело от времени после введения полиглюкина, но не зависело от дозы. Число гепаринсодержащих тучных клеток в эксперименте имело зависимость «доза-эффект» и «время-эффект».

 

Голубцова Н.Н., Тихонова Н.Н., Яшина Н.Е., Любовцева Л.А.

Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, Чебоксары