Вы здесь

Главная

Влияние экзогенного тироксина на отдельные этапы формирования клеточноопосредованного иммунного ответа

ID_Статьи: 
54.00

Известно, что тироксин (Т4) стимулирует клеточноопосредованные реакции (Th1), однако единого мнения о клетках-мишенях для воздействия Т4 не существует. Учитывая возможность разной экспрессии рецепторов к тиреоидным гормонам на иммунокомпетентных клетках и их предшественниках в антигеннезависимый и антигензависимый этапы дифференцировки, целью настоящей работы было изучение эффектов экзогенного Т4 на разные этапы формирования реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ).

Материалы и методы: Эксперименты проведены на мышах-самцах породы Swiss. Одной группе вводили Т4 подкожно в суточной дозе 0,04 мг/кг, а другой инъецировали растворитель гормона по аналогичной схеме. Для оценки клеточноопосредованного иммунного ответа всех животных иммунизировали эритроцитами барана (ЭБ) 108 клеток под апоневроз стопы. Через 4 дня проводили разрешающую иммунизацию ЭБ 5Ч107 в стопу для формирования реакции ГЗТ. Для оценки влияния гормона на антигеннезависимый этап Т4 вводили в течение 5 дней до иммунизации. Для исследования влияние гормона на антигензависимый этап Т4 вводили после иммунизации. Для изучения влияния Т4 на антигеннезависимый и антигензависимый этапы гормон вводили как до, так и после иммунизации.

Результаты: Инъекции Т4 на антигеннезависимом этапе дифференцировки иммунокомпетентных клеток приводили к стимуляции реакции ГЗТ. Введение гормона на антигензависимом этапе формирования иммунного ответа не изменяло степень отека стопы у экспериментальных животных. Однако, инъекции Т4 как на протяжении антигеннезависимого так и антигензависимого этапов иммуногенеза приводили к усилению выраженности реакции ГЗТ. Таким образом, Т4 преимущественно проявляет свои эффекты на антигеннезависимом этапе дифференцировки иммунокомпетентных клеток принимающих участие в формировании Th1-опосредованной реакции.

 

Красных М.С., Бахметьев Б.А., Ширшев С.В.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь (Россия)