Вы здесь

Главная

Влияние эквалена на физиологические показатели животных в эксперименте

ID_Статьи: 
63.00

Для лечения разных форм холелитиаза в Нижегородском НИИ детской гастроэнтерологии МЗ РФ разработан многокомпонентный галеновый лекарственный препарат ЭКВАЛЕН. Данный препарат представляет собой композицию лекарственных трав Нижегородской области в виде спиртового экстракта. Задачей данной работы явилось исследование влияния препарата на некоторые физиологические показатели экспериментальных животных.

В результате проведенных экспериментов установлено:

1) Внутривенное введение ЭКВАЛЕНА кошкам через зонды по 1,5 мг, 5,0 мг, 20 мг и 50 мг/кг не изменяло уровень артериального давления, ритм сердца, амплитуду пульсовой волны и дыхания, в дозе 5 мг/кг ЭКВАЛЕН оказывал непостоянный эффект на коронарный кровоток. Введение ЭКВАЛЕНА в двенадцатиперстную кишку в дозах 100 и 250 мг/кг не изменяло уровень артериального давления, ритм сердца и дыхание. ЭКВАЛЕН в дозе 250 мг/кг через 2-3 часа после введения увеличивал амплитуду пульсовой волны на 20-30% от исходного уровня. Увеличение дозы до 500 мг/кг вызывало урежение дыхания в 1,5-2,5 раза.

2) Влияние ЭКВАЛЕНА на электрическую активность мозга изучалось методом регистрации ЭЭГ у кроликов. Препарат вводили в вену в дозах от 1,5 мг до 250 мг/кг, ЭКВАЛЕН начиная с дозы 75 мг/кг проявлял возбуждающее действие на процессы высшей нервной деятельности и функциональную способность нервных клеток.

3) Введение препарата в двенадцатиперстную кишку кроликов в дозе 1,5 мг/кг не оказывало выраженного влияния на желчеотделение. При увеличении дозы в 10, 100 и 200 раз наблюдалось выраженное желчегонное действие.

Вывод: ЭКВАЛЕН в виде 20% спиртовой настойки практически не вызывает выраженное увеличение желчеотделения, обладает невыраженным возбуж­дающим влиянием на процессы высшей нервной деятельности, слабо влияет на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную систему животных.

 

Козлов Д.В.

НИИ детской гастроэнтерологии МЗ РФ, Нижний Новгород