Вы здесь

Главная

Влияние экстрактов зеленого чая на рост и развитие микромицетов

ID_Статьи: 
60.00

Фитопатогенные грибы - основные патогенны культурных растений. В Центральной Европе, из 162 их серьезных заболеваний 135 вызываются грибами. Они поражают и вызывают заболевания различных органов наземной части и корневой системы растений во время вегетации их7 а также при хранении зерна хлебных злаков, овощей, фруктов.

Наиболее распространенными в растениях веществами, тормозящими рост фитопатогенных грибов, являются фенолы. Это группа реактивных соединений, основой которых являются циклические ароматического и гидроароматического строения вещества (моно- и полифенолы). В тканях растений они обычно встречаются в виде связанных эфиров, глюкозидов. К ним относятся пирокатехин, гидрохинон, пиррогаллол, флороглюцин, флавоноиды, сложные эфиры фенолкарбоновых кислот.

Многие фенольные соединения токсичны для фитопатогенных грибов - они ингибируют прорастание спор, рост мицелия и отдельные биохимические процессы.

Наши исследования были посвящены изучению влияния экстрактов зеленого чая, богатого полифенольными соединениями на рост и развитие фитопатогенных грибов.

Объектами исследований являлись микромицеты: Fusarium culmorum, Penicillium nalgiovenses, Aspergillus flavus, Alternaria species, Alternaria radicina, Verticillium fungiocola, Sclerotinia sclerotiorurn, Trichoderma viride.

В ходе исследования было установлено, что экстракт зеленого чая обладает ярко выраженным фунгистатическим эффектом и ингибирует рост, и развитие колоний изученных микромицетов, на ранних стадиях их развития

Кроме того, выявлено, что экстракт зеленого чая ингибирует развитие органов бесполого размножения микромицетов и влияет на их морфологию, вызывая разбухание мицелия в среднем на 20%, интенсивность его ветвления, задержку роста гиф на 20-30% и уменьшение расстояния между септами на 25%.

Полученные результаты демонстрируют перспективность использования экстрактов зеленого чая в исследовательской практике - при выделение чистых культур и в качестве натуральных консервантов - фунгистатиков предохраняющие пищевые продукты от поражения грибами, вызывающих образование плесени.

 

Комодов А.А., Шамцян М.М., Зольникова Н.В.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический Университет), Санкт-Петербург, Россия