Вы здесь

Главная

Влияние дельта-эндотоксина Bacillus thuringiensis на дыхание микроорганизмов

ID_Статьи: 
40.00

Существует представление, что дельта-эндотоксин относится к группе веществ-разобщителей окислительного фосфорилирования и дыхания, вызывающих гибель клеток-мишеней в результате их деэнергизации. В последнее время появились сообщения об активности токсина в отношении аэробных микроорганизмов. Однако, механизм его антимикробной активности неизвестен.

Целью работы явилось изучение действия токсина на дыхание клеток фитопатогенных бактерий и грибов в зависимости от особенностей окислительных систем чувствительных микроорганизмов.

Объектом исследований служили бактерии Cotynebacterium sepedonicum, Pseudomonas syringae pv. striafaciens, P syringae pv. lachrymans и грибы Fusarium graminearum, F oxysporum f. sp. Lycopersici и Phytophthora infestans. Дыхательную активность определяли с помощью аппарата Варбурга. Цито-хромоксидазный тест проводили по стандартной методике.

Под действием токсина наблюдалось резкое усиление поглощения кислорода микроорганизмами, сменявшееся его ингибированием. При низкой концентрации в среде Fe2+ и Си2+ чувствительность тест-организмов к токсину отсутствовала, что объясняется развитием в данных условиях культивирования неполных дыхательных цепей. Было установлено, что формирующиеся в норме гемовые оксидазы бактерий устойчивы к присутствию в среде сульфида натрия.

Полученные результаты указывают на возможность разобщения окислительного фосфорилирования и дыхания как единый механизм действия дельта-эндотоксина на чувствительные клетки.

 

Каменёк Л.К., Тюльпинёва А.А, Левина Т.А. Морозова Е.П., Тихонова Е.Н., Луковенко Т.А.

Ульяновский государственный университет, Ульяновск (Россия).