Вы здесь

Главная

Влияние цинка на состояние циклоспорин А-чувствительной поры митохондрий печени крыс

ID_Статьи: 
57.00

В литературе имеется предположение о том, что ионы Zn2+ могут участвовать в запуске апоптоза. В связи с тем, что циклоспорин А (ЦсА)-чувствительная пора митохондрий (Мх) участвует в процессах апоптоза и некроза, в настоящей работе нами изучено действие ионов Zn2+ на состояние ЦсА-чувствительной поры мембран Мх печени крыс.

Влияние различных концентраций ионов Zn2+ на проницаемость мембран Мх печени крыс оценивали по кинетике набухания Мх по изменениьо оптической плотности при 540 нм на фотометре ЛМФ-69.

Нами показано, что в сахарозной бескальциевой среде Мх не набухают, однако, добавление в инкубационную среду ионов Zn2+ в концентрациях 2-5 мкМ вызывает набухание Мх печени крыс, что указывает на переход мембран Мх в высокопроницаемое состояние (permeability transition pore - РТР). В этих условиях классический ингибитор мегаканала Мх циклоспорин А оказывает ингибирующее действие на Zn2+-индуцированное набухание, что указывает на закрытие мегаканала.

Концентрационная зависимость эффекта Zn2+ имела куполообразный характер. При добавлении Zn2+ в концентрации 2 мкМ Мх начинают набухать, что указывает на начало открытия поры. С увеличением концентрации Zn2+ до 6 мкМ скорость набухания Мх увеличивается. Дальнейшее увеличение концентрации Zn2+ приводит к ингибированию скорости набухания, в этих условиях пора переходит в низкопроницаемое состояние.

Таким образом, ионы Zn2+ в низких концентрациях индуцируют открытие ЦсА-чувствительной поры Мх, а в более высоких концентрациях ингибируют её.

 

Урманова Г.У., Маматова З.А., Асраров М.И.

Институт физиологии и биофизики АН РУз, Ташкент (Узбекистан)