Вы здесь

Главная

Влияние биотопической приуроченности на суточную активность долгоносикообразных жуков (Coleoptera, Curculionoidea) на севере лесостепи Среднего Поволжья

ID_Статьи: 
25.00

Динамика суточной активности, как важная экологическая характеристика популяций, связана с другими аспектами биоразнообразия. Влияние биотопической приуроченности на суточную динамику куркулионоидных жуков ранее не изучалось. Цель: определить взаимосвязь биотопического распределения и суточной динамики как компонентов биоразнообразия на примере Curculionoidea. Материал собран в НП «Смольный» (Республика Мордовия) в 2003 г. Сборы (кошение, 100 взмахов) проведены в 9 биотопах с 6:00 до 21:00 с интервалом в 3 часа. Данные подвергнуты дисперсионному анализу по Фишеру.

Двухфакторный анализ численного обилия выявил достоверное влияние обоих факторов. Различия, связанные со временем суток, имеют меньшую достоверность (Р<0,05), чем различия в биотопическом распределении (Р<0,0005). Включение фактора видовой принадлежности в анализ ведет к тому, что дисперсия по всем категориям изменчивости превосходит максимальный уровень значимости (Р<0,0005). Значимость вклада биотопического распределения увеличивается при этом в 7,4 раз, суточной динамики - в 2,1 раз, что говорит о выраженном различии суточных циклов у разных видов. Анализ индексов разнообразия (вероятности межвидовых встреч и индекса Шеннона) показал, что в обоих случаях влияние суточной динамики недостоверно, влияние биотопической приуроченности превосходит максимальный уровень значимости. Итак, динамика суточной активности Curculionoidea по численному обилию и видовому разнообразию сильно меняется в зависимости от биотопической приуроченности. Учет видовой принадлежности повышает значимость вклада суточной динамики, но сильнее влияет на вклад биотопической приуроченности.

 

Дмитриева И.Н.

Нижегородский государственный университет, Нижний Новгород (Россия)