Вы здесь

Главная

Влияние биосорбентов на урожай и качество салата

ID_Статьи: 
40.00

Биосорбенты представляют собой химически обработанную биомассу Penicillium chryzogenium - отход производства пенициллина. Внесение биосорбентов в почву способствует связыванию тяжелых металлов в малоподвижные формы и получению растительной продукции, соответствующей экологическим требованиям. В июне и августе 2002г изучалось влияние биосорбентов на урожай и качество салата в вегетационных опытах по схеме, включавшей в себя три агрохимических фона: дерново-подзолистая почва; почва+тепличный грунт; почва+тепличный грунт+известь. На каждом фоне были внесены биосорбенты и исходная биомасса в количестве 0.25% от массы почвы. В вегетационных сосудах в течение 30 дней выращивали салат листовой сорта "Московский парниковый". Средняя дневная температура в июне составляла +35°, в августе +20°.

На всех фонах биосорбенты и биомасса увеличивали по сравнению с контролем средний вес растений: в июне-в 1.7 и 2.1 раза, в августе - до 3.4 и 2.4 раза соответственно. В июне концентрация витамина С была низкая, в целом не более 0.04мг% и снижалась до 0.006мг% при внесении биосорбентов. В августе на всех фонах отмечен стимулирующий эффект от вносимых биосорбентов и биомассы: на первом фоне концентрация аскорбиновой кислоты относительно контроля увеличивалась в 5.1 и 10.8 раза, на втором - в 2.1 и 1.7, на третьем - в 1.2 и 1.6 раза соответственно. Таким образом, биосорбенты и биомасса Penicillium chryzogenium повышали урожай листового салата; снижали содержание витамина С в растениях при повышенной температуре и увеличивали при более благоприятных температурных условиях.

 

Ефремова Н.Е.1, Ли В.Ч.1, Муравьева М.Б.2

1Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва (Россия);

2ИБХ им. М.М. Шемякина и Ю А. Овчинникова РАН, Москва (Россия)