Вы здесь

Главная

Влияние барьерных свойств внешней липопротеидной мембраны Escherichia coli на стратегию трансформации 2,4,6-тринитротолуола

ID_Статьи: 
28.00

Известно, что грамотрицательные бактерии более устойчивы к токсическому действию 2,4,6-тринитротолуола (ТНТ), используемому в качестве взрывчатых веществ и загрязняющему обширные территории. Эта устойчивость связана с наличием у грамотрицательных бактерий внешней липопротеидной мембраны (ВЛПМ), обладающей барьерными свойствами. Ранее было установлено, что грамположительная Bacillus subtilis обладает способностью к переключению трансформации ТНТ с образованием продуктов нитровосстановления (ПНВ) на элиминацию нитрогруппы (денитритацию) при токсических концентрациях ТНТ.

Целью исследования было установить возможность переключения стратегии трансформации ТНТ у штаммов Escherichia coli К-12 и 392 различающихся по стабильности и проницаемости ВЛПМ.

Проницаемость ВЛПМ оценивали по разнице КОЕ, выросших на МПА и МПА с фуксином, стабильность - по влиянию ПАВа на количество КОЕ. Для определения ПНВ использовали цветную реакцию п-диметиламинобензальдегида с ПНВ. Для определения количества нитритов использовали метод Грисса.

Установлено, что штамм К-12 (устойчивый к фуксину и ПАВу) не чувствителен к токсическому действию ТНТ и среди продуктов его трансформации обнаружены ПНВ. Штамм 392 (менее устойчивый к фуксину и ПАВу) рос в присутствии не более 50 мг/л ТНТ. Среди продуктов трансформации при низких концентрациях (20- 50 мг/л) обнаруживались преимущественно ПНВ, при концентрациях подавляющих рост штамма - нитриты.

Таким образом, Е. coli обладает способностью переключения трансформации ТНТ. Ключевую роль при этом играет токсичность ксенобиотика, зависящая от барьерных свойств ВЛПМ.

 

Дениварова Н.А., Яковлева Г.Ю., Куриненко Б.М.

Казанский Государственный Университет, Казань (Россия)