Вы здесь

Главная

Влияние бактерий Pseudomonas sp. штамм В-6798 и Azotobacter chroococcum как при раздельном, так и при совместном использовании на рост и развитие кукурузы в модельных условиях

ID_Статьи: 
9.00

В связи с глобальным загрязнением окружающей среды, в сельском хозяйстве актуальность приобретает направление по созданию биопрепаратов на основе ризосферных микроорганизмов, бактериий с полифункциональными свойствами, такими как стимуляция роста растений и защита их от патогенных организмов. Целью нашей работы стало изучение влияния бактерий Pseudomonas sp. штамм В-6798 и Azotobacter chroococcum на рост и развитие кукурузы. В задачи исследования входило изучение влияния этих ризобактерий на скорость роста кукурузы сорта "Белое облако". В ходе эксперимента растения выращивались в вегетационных сосудах в гидропонических условиях с добавлением бактерий: Pseudomonas sp. В-6798, Az. chroococcum и их смеси. Контроль - растения, выращенные без бактерий. В ходе эксперимента ежедневно проводились замеры длины вегетативной части кукурузы. При анализе полученных данных было выяснено, что рост растений на ранней стадии развития, происходит по экспоненциальному закону. Для определения параметров роста мы использовали известное уравнение Мальтуса. Установлено, что под действием бактерий наблюдается тенденция к увеличению длина проростка кукурузы после активации зерна в течении 24 часов (см) и удельная скорость роста (мм/час). Наибольший статистически значимый эффект установлен для вариантов со смесью бактериальных культур.

В данном варианте происходит увеличение длины проростка кукурузы после активации зерна в 3,3 раза по сравнению с контролем, удельная скорость роста растений в варианте с использованием смеси бактерий на 20 % выше контрольной. Наиболее эффективным по результатам экспериментов оказалось использование бактерий в концентрациях 105- 107кл/мл.

 

Артемова А.А.

Томский государственный университет, г. Томск, Россия.