Вы здесь

Главная

Влияние бактерицидина на картину белой крови цыплят больных пуллорозом-тифом

ID_Статьи: 
4.00

Цель наших исследований - изучение влияния бактерицидина (культуральной жидкости чайного гриба обладающей высокой биологической активностью с широким спектром антимикробного действия, био-, иммуностимулирующими и лечебно-профилактическими свойствами), на картину белой крови цыплят, больных пуллорозом-тифом, по сравнению с широко применяемым в птицеводстве и ветеринарной практике фуразолидоном.

Эксперименты проведены на 4 группах больных и одной здоровых (интактных) цыплят. I, II и III группам с однодневного возраста в рацион включали бактерицидин в суточных дозах 0,4; 0,6 и 0,8 мл/голову соответственно, в течение 15-21 дней. При этом в I и во II группах суточная доза уменьшалась в 2 раза через каждые 7 дней, а в III - 5. IV группа (контроль-К1) с кормом получала фуразолидон в суточной дозе 2 мг/голову, в течение 10 дней. У группа (контроль-К2) являлась группой интактных цыплят. Исследования проводили 10, 30, 40, 70 и 100 день после отмены бактерицидина. Определяли абсолютное количество лейкоцитов (Л) в периферической крови и лейкоформулу.

Результаты экспериментов показывают, что бактерицидин оказывает умеренно раздражающее действие на костный мозг и ретикуло-эндотелиальную систему (РЭС) цыплят. При малых дозах Л по сравнению с группой цыплят, получавших фуразолидон повышается на 5,5-15,5%, а с группой интактных цыплят - на 4%, что указывает о слабом стимулирующем действии данной дозы. При высоких дозах Л по сравнению с К1 было выше на 6,4-10,3%, а с К2 - на 4,6-6,6%, которое наблюдалось в отдаленные сроки (90-100 дни исследования), свидетельствующее о некотором угнетающем действии. Наиболее оптимальной является средняя доза бактерицидина (II - 0,6-0,3-015 мл/голову) при которой защитные функции организма восстанавливаются в болле ранние сроки исследования (10 день). Л по сравнению с К1 повышаются на 13,4-25,9%, а по сравнению с интактными сыплятами - на 2,1-21,8%. В опытных группах, Л нарастает за счет лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов, а количество, сегментоядерных псевдоэозинофилов уменьшается. При этом наблюдается появление молодых форм (сдвиг влево). Лимфоцитоз, эозинофилия и моноцитоз указывает о стимуляции лимфоидной ткани и раздражении РЭС, что является признаком повышения реактивности организма. У цыплят фуразолидоновой группы, наблюдается эозинопения с 10 по 40 день исследования, выраженный моноцитоз, со сдвигом влево, что может быть признаком хронически протекающей инфекции. При этом наблюдается дегенеративные формы моноцитов и лимфоцитов.

Из представленного материала следует, что наиболее эффективной является суточная средняя доза бактерицидина, которая имеет умеренно раздражающее действие на костный мозг и РЭС цыплят. Это способствовало более быстрой нормализации гематологических показателей, повышению иммунологической реактивности, более быстрому выздоровлению и восстановлению больного организма, повышению сохранности и интенсивному накоплению живой массы цыплят, по сравнению с фуразолидоном.

 

Авакян А.Д., Даниелян Л.Т.

Армянская сельскохозяйственная академия, Ереван (Армения)