Вы здесь

Главная

Влияние автомагистрали на ферментативную активность почв

ID_Статьи: 
15.00

Ферментативная активность почвы является одним из самых чувствительных показателей изменения окружающей среды. Изучение ферментативной активности имеет большое значение в диагностике негативных изменений состояния почв в зоне интенсивного техногенного влияния.

Проведены исследования ферментативной активности почвы в зоне влияния автомагистрали «Дон-1». Отбор почвенных проб производился на расстоянии 10, 25, 50 и 100 метров от кромки дороги по обеим сторонам. В рамках исследования были охвачены все ландшафты данной территории: сельскохозяйственные и лесные угодья, населенные пункты, водоохранные зоны.

Определение содержания тяжелых металлов и органических загрязнителей, а также активности почвенных ферментов (каталазы, уреазы, инвертазы и фосфатазы) в почвенных образцах проводили общепринятыми методами. В качестве критериев, характеризующих степень загрязнения почв, использованы величины ПДК, принятые в РФ, фоновые значения изучаемых токсинов, а также суммарные коэффициенты концентрации загрязняющих веществ.

Загрязнение обследованной территории нефтепродуктами весьма существенно. Коэффициент концентрации в отдельных пробах составляет 32-128. Содержание 3,4-бенз(а)пирена только в 20% изученных почв ниже ПДК, 80% имеют средний, высокий и очень высокий уровни загрязнения. Валовое содержание тяжелых металлов в большинстве отобранных проб превышало фоновый уровень и находилось на уровне ПДК, а в ряде точек наблюдалось превышение ПДК в 2 и более раз.

Активность ферментов изменялась по-разному, и зависело от суммарных уровней загрязнения и плотности почв. Активность каталазы и уреазы оказалась наиболее чувствительным показателем загрязнения почв нефтепродуктами. Тяжелые металлы также оказывали негативное влияние на активность названных ферментов.

 

Девятова Т.А., Крамарева Т.Н.

Воронежский государственный университет, Воронеж (Россия).