Вы здесь

Главная

Влияние атмосферного загрязнения и рекреации на радиальный прирост березняков зеленой зоны г. Красноярска

ID_Статьи: 
44.00

Запыленность атмосферы крупных городских агломераций является постоянным спутником жизни растительных сообществ. При этом изученность влияния слабого атмосферного загрязнения остаётся недостаточной, в основном вследствие существования ежегодных вариаций в динамике напочвенного покрова и продукционных процессов основной лесообразующей породы. Поэтому, автором была предпринята попытка выявить и количественно оценить влияние загрязненной атмосферы на радиальный прирост. Для этого были использованы методы дендрохронологии и дендроклиматологии.

Проведенный анализ полученного материала показал, что изменчивость радиального прироста березняков на опытных участках сильно изменяется по годам но, тем не менее, хорошо согласуется с таковыми изменениями в контроле. Корреляционный анализ показал, что ведущее значение в колебаниях радиального прироста у исследуемых и контрольных березняков имеют климатические факторы (R=0,42-0,69). Анализ климатических функций отклика показал, что изменчивость температуры (апрель-июль) и осадков (май-июль) объясняют от 50 до 60% погодичной изменчивости радиального прироста березняков.

Выводы:

1. Влияние слабого атмосферного загрязнения значимо не сказывается на радиальном приросте березняков зеленой зоны г. Красноярска.

2. Ведущее значение в погодичной изменчивости прироста березняков имеют климатические факторы, связи которых можно видеть по степени воздействия температуры (апрель-июль) и осадков (май-июль).

3. Суммарная антропогенная нагрузка на березняки зеленой зоны г. Красноярска не достигает уровня, при котором регистрируется значительное подавление радиального прироста.

4. Береза как вид обладает хорошей устойчивостью к слабому атмосферному загрязнению, в первую очередь вследствие ежегодной смены листвы.

 

Сергачев А.Н.

Институт леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН, Красноярск (Россия)