Вы здесь

Главная

Влияние антиоксидантов на регенерацию протопластов мицелиального гриба Trichoderma reesei

ID_Статьи: 
84.00

Известно, что для протопластов мицелиальных грибов характерна низкая степень регенерации. Одной из возможных причин этого может быть гибель клеток по механизму, сходному с гибелью растительных протопластов в результате апоптоза. Целью работы было повышение жизнеспособности протопластов Trichoderma reesei 6/16 на стадиях их получения и регенерации путем введения антиоксидантов.

Для изучения антиоксидантных свойств экстрактов мицелия использовали модельную систему окисления в-каротина. Окисление инициировали свободными радикалами, генерируемыми при взаимодействии гемина и 15-гидропероксида арахидоновой кислоты.

Показано, что состояние антиоксид антных систем исходного мицелия Trichoderma reesei 6/16 и мицелия регенерировавших протопластов первого и второго поколений существенно отличается, что свидетельствует о возможности снижения выживаемости протопластов в результате снижения устойчивости клетки к действию окислительных агентов. Для изучения влияния антиоксидантов на регенерацию протопластов вносили в-каротин (7,5*10"5 и 3,25* 107 М) при получении протопластов, а в твердую регенерационную среду - аскорбат (10"4 М), ионол (10"4 и 1 О*5 М), в-каротин (1,5 * 1 О*4 М) и а-токоферол (3,5*105 М).

Таким образом, оксидантный статус клеток в процессе протопластирования и регенерации изменялся. Наибольшим защитным эффектом при получении и регенерации протопластов Trichoderma reesei 6/16 обладал b-каротин. Влияние аскорбиновой кислоты зависит от присутствия в регенерационной среде ионов железа. Ионол в исследуемой системе не обладал защитным действием.

 

Чередниченко О.В.1,2, Зверева Е.А.1

1 Институт биохимии им. А.Н.Баха, Москва ,

2 Экологический факультет Российского университета дружбы народов, Москва