Вы здесь

Главная

Влияние антибактериальных веществ на антиоксидантные системы бактерий Escherichia coli

ID_Статьи: 
67.00

От состояния антиоксидантных систем бактерий в большой мере зависит их способность противостоять окислительному взрыву, являющемуся одним из элементов имунного ответа организма - хозяина. Целью настоящей работы было изучение влияния антибактериальных веществ с различным спектром действия на антиоксидантные системы бактерий Escherichia coli. испытывались вещества: рифампицин - ингибитор транскрипции, левомицетин - ингибитор синтеза белка, грамицидин - мембракотропный агент и ацетамидофенол - оксидант. Изучали влияние этих агентов на рост бактерий дикого типа и клеток, мутантных по генам katG u katE, кодирующим каталазы I и II; sodA, sodB и soxS, кодирующим гены ответа на супероксидный стресс; gor, кодирующему глутатионредуктазу и gshA, кодирующему г-глутамил-цистеинсинтетазу. Экспрессию антиоксидантных генов определяли, измеряя Ь-галактозидазную активность в штаммах, несущих слияния промоторов генов katG, katE, sodA, gor и soxS с опероном гена lacZ. Внутриклеточные уровни глутатиона (GSH) определяли методом Tietze.

GSH играл положительную роль в устойчивости к грамицидину и ацетаминофенолу. Обработка грамицидином и ацетаминофенолом приводила к снижению уровня глутатиона, ингибированию экспрессии katG и активации экспрессии soxS и sodA, что свидетельствует о наличии окислительного стресса. Обработка Е. coli рифампицином и левомицетином вела к повышению уровня GSH. Левомицетин, но не рифампицин существенно ингибировал активность генов katG и katE. Мутанты по gshA и katG были более чувствительны к рифампицину

Таким образом, испытанные вещества обладали разным действием на антиоксидантные системы Е. coli. Первая группа вызывала окислительный стресс, тогда как вторая - ингибировала активность антиоксидантных систем. В обоих случаях бактерии становились более чувствительными к последующему окислительному стрессу.

 

Торхова О.А.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН. Пермь