Вы здесь

Главная

Влияние ангиогенина на продукцию лейкоцитами человека интерлейкинов и фактора некроза опухолей

ID_Статьи: 
45.00

Ангиогенин является активным индуктором роста кровеносных сосудов и обладает целым рядом других функций, важных для поддержания гомеостаза животного организма. Есть основание полагать, что ангиогенин участвует в механизмах регуляции функционирования иммунной системы. В настоящей работе ставилась задача исследовать влияние ангиогенина на продукцию важных для развития иммунного процесса животного организма цитокинов: интерлейкина -lb (ИЛ-lb), интерлейкина -6 (ИЛ-6) и фактора некроза опухолей (ФНОа).

Лейкоциты выделяли путем центрифугирования донорской крови в градиенте фиколл-верографина. Ангиогенин выделяли из коровьего молока разработанным нами хроматографическим методом, включающим очистку на катионообменниках. Количество цитокинов в пробах определяли методом иммуноферментного анализа.

Результаты исследований показали, что ангиогенин из молока коров, обладает способностью индуцировать в лейкоцитах человека продукцию всех исследованных цитокинов. Эффект зависит от концентрации препарата и длительности его воздействия. Индукция продукции цитокинов ангиогенином отмечалась начиная с его концентрации 2 мкг/мл, 10 мкг/мл и 50 мкг/мл для ИЛ-6, ФНОа и ИЛ-lb соответственно. Оптимальная концентрация ангиогенина для всех цитокинов составляла 50 мкг/мл. К 6 часам после начала индукции происходила максимальная продукция ФНОа и к 24 часам - максимальная продукция ИЛ-lb и

ИЛ-6. Отмечен аддитивный эффект в продукции цитокинов при совместном действии ангиогенина и фитогемагглютинина, время проявления которого различно для исследованных цитокинов.

Полученные данные дают основание полагать, что влияние ангиогенина на иммунную систему животного организма может реализовываться через цитокиновую сеть.

 

Ионова И.И.1, Максянина Е.В.2

1 Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Москва, (Россия),

2 ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва, (Россия).