Вы здесь

Главная

Влияние алкилоксибензолов на активность субтилизинов 1 и 2 Bacillus intermedius 3-19

ID_Статьи: 
3.00

В культуральной жидкости разных микроорганизмов были обнаружены ауторегуляторные факторы dx- производные алкилоксибензолов (АОБ) - аутоиндукторы анабиоза микроорганизмов, лимитирующие рост численности популяции и вызывающие переход клеток в анабиотическое состояние. Предполагается, что АОБ способны образовывать комплексы с ферментами, что приводит к их стабилизации.

Целью настоящей работы было выяснение механизма влияния алкилоксибензолов на активность субтилизинов 1 и 2 Bacillus intermedius 3-19. Решались следующие задачи: 1) сравнительное исследование влияния на активность субтилизинов 1 и 2 различных химических аналогов ауторегуляторного фактора dt; 2) изучение зависимости активности субтилизинов 1 и 2 от концентрации АОБ. В работе использовались гомогенно очищенные внеклеточные щелочные сериновые протеиназы Bacillus intermedius 3-19, секретируемые на ранней и поздней стационарных фазах роста, а также химические аналоги фактора dt - С7-АОБ, С12-АОБ и Ст-АОБ. Активность определялась по гидролизу хромогенного субстрата Z-Ala-Ala-Leu-pNA.

Все изученные алкилоксибензолы в разной степени оказывают ингибирующее действие на активность обеих протеиназ. Субтилизин 1 ингибируется С12-АОБ и Ст-АОБ эффективнее, чем С-АОБ. С12-АОБ и Ст-АОБ при концентрации 0,01 мг/ мл ингибируют активность фермента на 30 и 60% соответственно, в то время как С7-АОБ - только на 3%. Субтилизин 2 ингибируюется теми же концентрациями АОБ в иной степени, С12-АОБ на 40%, Ст-АОБ на 10%, а С-АОБ на 30%, соответственно. Максимально ингибирующее действие на субтилизин 1 оказывал Ст-АОБ, а на субтилизин 2 - С12-АОБ, в концентрации 1 мг/мл. Изученные низкомолекулярные факторы, видимо, способны в разной степени модифицировать разные претеиназы в зависимости от гидрофобности молекул АОБ и свойств белков.

Работа поддержана грантом REC007 программы CRDF.

 

Михайлова Е.О., Суетина О.М., Марданова A.M.

Казанский Государственный Университет, г. Казань