Вы здесь

Главная

Влияние агрессивных сред на смеси СЭВА-ТПК

ID_Статьи: 
115.00

Увеличивающаяся потребность в производстве синтетических полимерных материалов и разнообразных изделий на их основе приводит к возникновению проблем экологического характера. Одним из путей решения проблемы является создание биодеградируемых полимерных материалов на основе синтетического полимера с добавлением в полимерную матрицу природного компонента, что придает материалу способность к биодеградации при компостировании.

Процесс биокоррозии материалов включает в себя целый комплекс воздействий различной природы. В настоящей работе изучено влияние воды и микромицетов из числа рекомендованных ГОСТ-9.049-91 на смеси сополимера этилена с винилацетатом и термопластичным крахмалом.

Методом растровой электронной микроскопии (REM) было оценено влияние воды и микромицетов на поверхность пленочных образцов. Данные REM позволяют заключить, что существует зависимость степени распределения крахмальной фазы в объеме синтетического полимера, а именно малое содержание ВА компонента (~6 масс.%) обуславливает "крупнозернистое" распределение ТПК в полимере. По нашим оценкам среднее значение крахмальной фазы составляет (4-5,5 мкм), в то время как для образцов с большим содержание ВА (-28 масс.%) характерно "мелкозернистое" распределение природного компонента в объеме полимера (1-2 мкм).

В ходе эксперимента было определено равновесное HaoyxaHHeW (масс.%). Была отмечена концентрационная зависимость степени набухания смеси от содержания ВА компонента в синтетической матрице. Содержание ВА более 20 масс.% в сополимере приводит к резкому повышению влагопоглощения смеси в целом.

Указанные выше морфологические особенности смесей СЭВА-ТПК (ВА 28 масс.%) и обуславливают более интенсивный рост большинства тест-культур на поверхности пленки и более глубокую степень биокоррозии.

 

Сычугова О.В.1, Колесникова Н.Н.1, Попов А.А.1, Лихачев А.Н.2

1Институт биохимической физики им.Н.М. Эмануэля РАН, Москва, Россия

2Московский Государственный Университет им.М.В.Ломоносова. Москва, Россия