Вы здесь

Главная

Влияние адреналина на устойчивость эритроцитов лягушки к гипоосмотическим нагрузкам

ID_Статьи: 
33.00

Один из механизмов поддержания кислородного гомеостаза организма в условиях нагрузки - изменение геометрических профилей эритроцитов без нарушения реологических свойств крови. Известно, что под влиянием катехоламинов снижается фильтруемость и осмотическая стойкость эритроцитов. Целью исследования явилось изучение регуляторных реакций и резервных возможностей мембран эритроцитов, предварительно инкубированных с адреналином (in vitro) по устойчивости их в гипоосмотической среде.

Опыты выполнены на зимних лягушках Rana ridibunda L. К пробе крови добавляли адреналин (0,25%) в соотношении 1,0:0,1 и инкубировали ее в течение 15 мин. По завершению инкубации 0,02 мл крови помещали в гипотонический раствор (0,20%) хлорида натрия. Контрольную пробу проводили параллельно с опытной, но не инкубировали с адреналином. На анализаторе изображений с видеокамерой и программным обеспечением "ВидеоТест-Мастер-Морфология" регистрировали изображения и проводили эритроцитометрию через каждые 30 с в течение первой минуты, а затем в течение первого часа через каждые 10 мин.

Установлено увеличение индекса резервной поверхности эритроцитов (на 8,8%; р<0,05) и активация регуляторных механизмов через 2,5 мин от начала гипоосмотической нагрузки, что служит показателем достаточности мембранного фонда. Набухание клеток в гипоосмотической среде за счет мембранного- резерва активно происходило в течение первой минуты, затем прослеживалось уменьшение объема клетки, но восстановление его до физиологического уровня к концу первого часа не наблюдалось. Резерв цитоплазматической мембраны составил 1,975, а индекс резервной поверхности - 0,99. Таким образом, эритроциты лягушек обладают достаточно совершенными регуляторными механизмами и способностью длительное время выдерживать гипотонию без повреждения клеток.

 

Зеленцова А.С.

Белгородский государственный университет, Белгород (Россия)