Вы здесь

Главная

Влияние 2,4,6- тринитротолуола на физические свойства и морфологию клеток Escherichia соli к-12

ID_Статьи: 
35.00

О токсическом действии ксенобиотиков, к числу которых относится и 2,4,6-тринитротолуол (ТНТ), микробиологи судят преимущественно по угнетению роста культуры, а именно, по изменению Dопт среды культивирования. Ранее на примере грамположительной бактерии Bacillus subtilis SKI нами было показано, что токсический эффект ТНТ проявляется не только в подавлении роста культуры, но и в изменении ее физических и морфофизиологичеких свойств. Такие изменения скорее всего характерны не только для грамположительных, но и для грамотрицательных микроорганизмов.

Целью исследования является оценка действия различных концентраций 2,4,6- тринитротолуола на морфоло­гические и физические свойства клеток штамма Е. coli К-12.

Установлено, что в присутствии высоких концентраций ксенобиотика (200 мг/л), на 4 ч культивирования, когда г концентрация ТНТ сокращается вдвое, наблюдается значительное увеличение Dопт культуральной жидкости, по сравнению с контрольным вариантом без ТНТ. При микроскопии клеток опытного варианта наблюдается 2 формы: 15 % палочкообразные, подвижные и 85 % округлые, малоподвижные клетки, в то время как клетки контрольного варианта подвижные и палочкообразные. Клетки опытного варианта обладают большей удельной плотностью по сравнению с клетками контроля. После практически полного изъятия ТНТ из среды культивирования (8 мг/л) к 8 ч Dопт опытного варианта достоверно не отличается от контрольного, при этом клеток округлой формы остается лишь 10 % от общего числа клеток опытного варианта. Наши данные еще раз подтверждают, что об устойчивости штаммов к токсическому действию ТНТ нельзя судить по изменению Dопт, т.к. его увеличение может быть вызвана изменением физических и морфологических свойств клеток микроорганизмов.

 

Дениварова Н.А., Яковлева Г.Ю., Куриненко Б.М.

Казанский Государственный Университет, Казань (Россия)