Вы здесь

Главная

Вклад векторной и броуновской компонент в перенос электронных возбуждений светопоглощающего хлорофилла в реакционный центр

ID_Статьи: 
2.00

Рассмотрен процесс переноса возбуждения в фотосинтетической единице (ФЕ) с использованием компьютерной модели, в основу которой положены представления о векторно-броуновском блуждании. Векторно-броуновский процесс блуждания точки на плоскости происходит с некоторым коэффициентом векторизации k, размер каждого шага остается неизменным и для простоты равным единице. Коэффициент векторизации определяет степень хаотичности движения. Так, при k - 0 движение абсолютно хаотичное, а при к = 1 ~ полностью направленное. В результате мы получим N точек, разбросанных на плоскости с некоторым коэффициентом векторизации к и занимающих некоторую площадь S. Очевидно, чем больше S при фиксированном N, тем выше вероятность, что точка В - местонахождение ловушки, попадет внутрь этой площади.

Для каждого значения коэффициента векторизации к 200 раз измеряли площадь участка плоскости, покрытой точками, ошибка измерений не более 5%. Для того, чтобы максимально четко выявить то значение kmin, при котором площадь S наибольшая, измерения проводили через 0,01 для интервала 0,5 < к < 0,66. После обработки полученных результатов получили график зависимости S(k). Он имеет максимум при кта<= 0,6, при этом Smax = 91,92.

Сравнивая значения S для крайних значений коэффициента векторизации ккрО([0; 0,2] И [0,75; 0,9]), можно сделать вывод, что вероятность нахождения решения задачи с  k = kmgx больше вероятности аналогичного события для k = приблизительно от 2,5 до 5 раз.

Применение предложенной модели к рассмотрению процесса переноса элек­тронного возбуждения в ФЕ дает возможность высказать некоторые представления о ее структуре. В свете полученных результатов естественно предположить, что взаимное расположение молекул хлорофилла не может быть как полностью хаотичным (k = 0), так и полностью ориентированным (k = 1).

 

Авакянц Г.С., Комиссаров Г.Г.

Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Москва