Вы здесь

Главная

Вклад интегриновых рецепторов и биологически активных фрагментов ламинина во взаимодействие клеток линии А-431 с изоформами ламинина

ID_Статьи: 
48.00

Процесс адгезии клеток к элементам внеклеточного матрикса (ВМ) состоит из двух последовательных стадий: прикрепления клеток к субстрату и после­дующего распластывания на нем. Если прикрепление клеток определяется числом рецепторов и степенью их сродства к взаимодействующим с ними лигандам, то распластывание зависит также и от механических сил натяжения, возникающих под действием формирующихся актиновых структур.

Целью нашей работы было определение вклада интегриновых рецепторов с bl и b4 цепями и биологически активных последовательностей (YIGSR, IKVAV) ламинина, одного из .основных компонентов ВМ, в адгезию клеток линии А-431 (эпидермоидная карцинома человека).

В работе использовали две изоформы ламинина (ламинин-1 и ламинин-2/4). Для изучения раннего этапа адгезии нами был предложен метод, заключающийся в прикреплении клетками в суспензии латексных шариков, покрытых ламининами, для более позднего этапа - метод, заключающийся в распластывании клеток на субстратах покрытых ламининами, с последующей окраской цитоскелета. Также были предложены методы математической обработки, позволяющие количественно оценивать вклад отдельных рецепторов и биологически активных пептидов ламинина на разных этапах адгезии.

Было показано, что интегриновый рецептор а6b4 является более специфичным для взаимодействия с ламинином-2/4, чем с ламинином-1, и принимает участие в прикреплении клеток А-431 к ламинину, тогда как 67 кДа рецептор (специфи­ческий рецептор для последовательности YIGSR) способствует распластыванию клеток на ламинине-2/4 и ингибирует распластывание на ламинине-1. Было сделано предположение о комплексном действии рецепторов в процессе взаи­модействия клеток линии А-431 с ламининами (комплекс «а6b4 интегрин-67 кДа рецептор»).

 

Черепанова О.А., Калмыкова Н.В., Блинова М.И., Пинаев Г.П.

Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург