Вы здесь

Главная

Виртуальный биологический музей: первые итоги работы

ID_Статьи: 
10.00

Виртуальный биологический музей: первые итоги работы.

1. На первом этапе (июнь-август 2001 г.) проводился сбор первичного материала: Собирали листья типичных деревьев средней полосы России: дуба, липы й клена. Сбор производили в нескольких местах Московского региона: Москва (Ботанический сад МГУ, Воробьевы горы), гг. Троицк, Пущино и район Тульских засек (Тульская обл., Щекинский р-н).

2. Обработка первичного материала производилась способом планшетного сканирования с оптическим разрешением 600 dpi, которое принято в качестве эталонного. Опыт показал, что для оптимальной цветопередачи, надежности и быстродействия более подходят сканеры AGFA. Коллекции виртуального музея создается на сканере AGFA SnapScan е50.

3. Хранение информации. Основная задача любого музея - обеспечение максимально полного режима безопасности при хранении образцов. В виртуальном музее - это отдельные файлы и для их хранения предусмотрена система тройного дублирования исходной информации.

Одна копия на магнитной ленте сделана с помощью стримера, другая на нескольких жестких дисках, третья на cd-rom для обеспечения физической безопасности файлов.

4. Для представления в Интернете все изображения сжаты в формате jpg до уровня примерно по 100-400 Кб. Каждая географическая точка представлена одной директорией, в которую входит поддиректория с 10 деревьями. Все изображения одного сканирования объединены в скан (по 5-7 листьев) и составляют отдельную поддиректорию. Изображения листьев каждого дерева объединены в поддиректории с несколькими сканами.

В настоящее время создан пилотный вариант сайта Виртуального биологи­ческого музея. Он установлен на сервере Института теоретической и экспери­ментальной биофизики РАН. На сегодня объем выставленной информации на сайте составляет порядка 300 Мб, а общий объем сетевой версии ботанической коллекции составляет порядка 1 Гб. Общий объем первичной информации в архиве музея составляет порядка 110 Гб.

 

Ильясов Э.Ф.1, Петров А.Б.2

1 Пущинский государственный университет, Пущино

2 Московская государственная академия приборостроения и информатики, Москва