Вы здесь

Главная

Утилизация куколок тутового шелкопряда и послеспиртовой зерновой барды с целью приготовления питательной среды для культивирования Bacillus thuringiensis

ID_Статьи: 
73.00

Выделение, идентификация, а также изучение биохимических и биологических признаков кристаллообразующих бактерий затрудняется в связи с дороговизной, нередко с дефицитом, компонента питательной среды (пептона), необходимого для культивирования Bacillus thuringiensis. Нами проведен поиск среди отходов местных производств возможного заменителя мясного компонента питательной среда, которая могла бы обеспечить полноценный рост и развитие Bacillus thuringiensis. Известно, что куколки тутового шелкопряда, являясь конечным отходом шелкомотального производства, содержат в концентрированной форме запасные физиологически активные вещества, необходимые для развития имаго и репродукции. Освобожденные от шелкового секрета (коконов), куколки являются источниками биоактивных полине-насьпценных кислот, глицеридов, фосфолипидов, стероидов и жирорастворимых витаминов, белков, ферментов, углеводов, нуклеиновых кислот и вторичных метаболитов. После спиртовая зерновая барда, являясь конечным продуктом спиртового производства также содержит ряд биологически активных продуктов: различные аминокислоты, белки, безазотистые вещества, клетчатку, микро­элементы. На основании этих данных разработаны методики приготовления питательных сред, в одной из которых в качестве основного питательного компонента является экстракт куколок тутового шелкопряда, в другой - после-спиртовая зерновая барда. Контролем являлась стандартная пептонная среда. Установлено, что культивирование энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis на предложенных средах не приводит к понижению титра жизнеспоспособных клеток, не способствует появлению инволюционных форм клеток, обеспечивает нормальный процесс споруляции, оканчивающийся образованием д-эндотоксина Основной биологический признак - инсектицидная активность на оптимизированных средах не изменяется.

 

Магай Е.Б.

Институт микробиологии АН. PУ, Ташкент (Узбекистан).