Вы здесь

Главная

Устойчивость растений Zea mays L. к углеводородному загрязнению почвы

ID_Статьи: 
112.00

Повышенная проницаемость клеточных стенок молодых корней делает их менее устойчивыми к токсическому действию углеводородов (УВ), но позволяет более эффективно противостоять гипоксии, недостатку влаги и питательных веществ, которые являются следствием загрязнения почвы У В. Цель работы заключалась в оценке устойчивости Zea mays L. «Росс-151» (всхожесть и рост корней 10-дневных растений) к загрязнению среды У В н-тридеканом (ТД, 0,8%), смесью ТД и псевдокумола (ПК) в соотношении 2:1 (0,3 и 1%) и керосином (0,3, 0,7, 1,6%). Определяли всхожесть семян, скорость удлинения корней (по тушевым меткам), их максимальную длину, долю зоны корневых волосков в общей длине, поглощающую поверхность (методом метиленовой сини) и диаметр. Методом газожидкостной хроматографии измеряли содержание УВ в почве. Проводили лабораторные (фильтровальная бумага и почва, загрязненные УВ) и вегетационные (выщелоченный чернозем) опыты.

Независимо от условий выращивания (на бумаге или в почве) УВ влияли на прорастание семян лишь в варианте с 1,6% керосина В варианте с проростками, выращенными без УВ и перенесенными на 1% смеси ТД и ПК, 35% растений погибало. На почве, загрязненной ТД и смесью ТД и ПК наблюдали достоверное увеличение скорости удлинения корней (в 3 и 3,5 раза по отношению к контролю соответственно). В опыте с керосином такого эффекта не отмечали, как и в опыте с ТД при переходе проросшего корня из не загрязненной зоны в загрязненную. В последнем случае удлинялась зона волосков, тогда как керосин угнетал ее даже при концентрации 0,3%. Смесь ПК и ТД не подавляла развитие волосков, но ослабляла всасывающие свойства корневой поверхности. Все УВ вызывали достоверное уменьшение общей поверхности корня: ТД - при содержании 0,8%, керосин - 0,7%, смесь ПК и ТД - 0,3%. Утолщение корней происходило только под воздействием 0,7% керосина.

Таким образом, показано, что молодые корни кукурузы более чувствительны к УВ, чем семена, но способны адаптироваться к некоторым из них путем удлинения и развития зоны корневых волосков.

 

Софийская О.А.

КазГУ, Казань (Россия)