Вы здесь

Главная

Устойчивость нетрадиционных кормовых растений к углеводородному загрязнению почвы и эффект фиторемедиации

ID_Статьи: 
70.00

Углеводороды (УВ) представляют класс особенно опасных и широко распространенных загрязнителей природной среды. В последние годы внимание ученых и практиков привлекают методы очистки загрязненных ими почв с помощью растений (фиторемедиация). При проведении серии лабораторных и вегетационных опытов с 7 видами нетрадиционных кормовых растений (овсяница, кострец, тимофеевка, клеверы «Ранний-2» и «Трио», эспарцет, растрогала) на выщелоченном черноземе, загрязненном керосином, определяли всхожесть семян (при 0,1,2,3,5,10,15% УВ), накопление надземной и корневой биомассы 15-дневными растениями (при 0,1,2,5% УВ), а также остаточное содержание УВ в почве методом газожидкостной хроматографии - в сравнении с кукурузой «Росс-151».

Всхожесть большинства видов при 1% УВ в почве составляла не менее 90 (кукурузы - 95-100% вплоть до 5%УВ). При 15% УВ устойчивыми из них были только козлятник, оба вида клевера (всхожесть 51 - 63%) и эспарцет (3%), семена кукурузы не прорастали. Наименьшую депрессию надземной массы при 1% и 2% УВ отмечали у эспарцета (соответственно, -2 и 4%), для остальных видов она составляла 44-48%и 56-74%, кроме овсяницы (76-83%) и расторопши (100%); у кукурузы - 42-47% соответственно. При 5% УВ устойчивыми являлись эспарцет (64%), козлятник (84%); депрессия массы остальных видов -100% (кукурузы - 90%). Для эспарцета на фоне 2% УВ и кукурузы на фоне 1% и 2% УВ наблюдали также увеличение массы корней по сравнению с вариантами без загрязнения (до 33% и 47% соответственно). Эффект фиторемедиации был установлен при 1% УВ для эспарцета, кукурузы, козлятника, клеверов (в почве под ними отмечали 1,5-6-кратное снижение содержания УВ по сравнению с почвой без растений), а также при 2° о УВ - для эспарцета и козлятника (снижение У В в 1,8-4,3 раза). Таким образом, по ряду показателей эспарцет, козлятник и клевер в условиях опытов были более устойчивы к загрязнению УВ по сравнению с кукурузой.

 

Ларионова Н.Л.

Казанский государственный университет, Казань, Россия