Вы здесь

Главная

Уровень циркулирующих аутоантител (IgG) к нативнои ДНК у больных бронхиальной астмой

ID_Статьи: 
87.00

Воспаление дыхательных путей при бронхиальной астме имеет иммунологический характер. В большинстве случаев иммунологическое воспаление развивается по IgE - зависимому механизму. В данной работе предпринята попытка оценить вовлечение IgG и роль аутоиммунитета против клеточной ДНК в патогенезе атопической бронхиальной астмы (АБА).

Мы определили наличие и уровень аутоантител к нативной ДНК (AAT-IgG к нДНК) в сыворотке крови больных методом иммуноферментного анализа. В работе использовали сыворотки крови здоровых доноров, больных АБА, больных АБА на фоне аллергических заболеваний (АБА-A3) и больных АБА на фоне неаллергических заболеваний (АБА-Н/АЗ).

В результате в сыворотке крови здоровых и больных людей были обнаружены AAT-IgG к нДНК и установлены сезонные изменения уровней AAT-IgG. В частности показано, что уровень AAT-IgG у здоровых доноров в зимний период выше, чем в летний период (0,89 ± 0,07 и 0,60 ± 0,08, соответственно). Летом в группах больных количество AAT-IgG увеличивалось у пациентов с АБА на 66% (1,00 ± 0,2), у пациентов с АБА-АЗ - на 50 % (0,89 ±0,2), а у пациентов с АБА-Н/АЗ - на 75 % (1,05 ± 0,15), по сравнению с летним контролем (0,60 ± 0,08). В зимний период отмечено снижение уровня AAT-IgG в этих группах по сравнению с контролем (0,89 ± 0,07) на 28% (0,64 ± 0,06), 40% (0,53 ± 0,08) и 3% (0,86 ± 0,1), соответственно. Обращает на себя внимание относительно стабильное содержание AAT-IgG у больных АБА с сопутствующими неаллергическими заболеваниями (бронхит, гастрит, ожирение и т.д.).

Дальнейшие исследования позволят оценить возможность вовлечения механизмов аутоиммунитета в патогенез АБА.

 

Солозобова В.А., Абрамова З.И., Винтер В.Г.

Казанский государственный университет, Казань (Россия).