Вы здесь

Главная

Управление вариабельностью сердечного ритма с биологической обратной связью

ID_Статьи: 
43.00

Вариабельность сердечного ритма (ВСР) адекватно отражает степень напряжения регуляторных систем в ответ на любое стрессорное воздействие. Сердечный ритм характеризуется сложной конфигурацией вариабельности, обусловленной влиянием двух уровней управления (Баевский P.M., 1970). Воздействие автономного уровня (контура) идентифицируется с дыхательной, а центрального - с недыхательной аритмией. Поскольку сдвиги ВСР, отражая соотношение между активностью парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, могут служить критериями нервно-психического напряжения, то и модификация ритма может быть ключом к управлению функциональным состоянием организма.

Существует много методов, направленных на активацию автономного контура регуляции ВСР, среди них особый практический интерес в последнее время вызывают методики, связанные с использованием биологической обратной связи (БОС). Однако, с помощью широко распространенной методики БОС-тренинга по ЧСС не отслеживается изменение вариабельности сердечного ритма, что потенциально способно приводить к снижению информативности БОС.

Предложенная нами методика БОС по параметрам ВСР, оцениваемой пошагово за короткие временные интервалы, позволит более эффективно осуществлять обратную связь. Это подтверждается данными о том, что с помощью БОС можно добиваться увеличения респираторной синусовой аритмии (РСА) за счет возникновения резонанса между ритмами, связанными с дыхательной деятельностью и сердечными ритмами (Ringwood J.V., Malpas S.C., 2001). Человек способен достигать наибольших амплитуд РСА лишь на определенных заданных частотах дыхания, с центром примерно 0,1 Гц (около 6 раз в мин). Таким образом, управление ВСР с БОС может быть использовано у лиц с высоким уровнем психоэмоциональной нагрузки для обучения методам предотвращения стресса и профилактики возникновения вегетативных дисфункций.

 

Красильникова М.О., Долецкий А.Н., Кочегура Т.Н.

Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград (Россия)