Вы здесь

Главная

Управление параметрами мозгового кровообращения с использованием биологической обратной связи

ID_Статьи: 
40.00

В настоящее время все большее значение для теоретической и практической медицины приобретают методики, основанные на принципе биологической обратной связи (БОС). Однако регуляция с помощью БОС регионального мозгового кровотока и сосудистого тонуса - параметров, участвующих в формировании состояния стресса (Федоров, 1990) и других состояний - в настоящее время не получила широкого распространения.

Цель настоящей работы заключалась в создании метода управления тонусом церебральных сосудов с БОС.

Регистрация показателей сосудистого тонуса и пульсового кровенаполнения осуществлялась с помощью реографии. В качестве способа анализа полученных данных была выбрана гармоническая обработка сигнала. Для формирования управляемого сигнала использовался интегральный показатель, отражающий суммарный тонус сосудов региона за время прохождения пульсовой волны по ним. Перед испытуемым ставилась задача снижения тонуса церебральных сосудов посредством максимального уменьшения амплитуды регулируемого показателя. С целью оценки эффективности биоуправления был использован оригинальный алгоритм, суть которого заключается в предварительной записи фоновой реограммы и расчете медианы и среднеквадратического отклонения интегрального показателя. При последующем БОС-тренинге критерием эффективности считалось отклонение интегрального показателя от медианы на величину, превышающую 2 среднеквадратических отклонения. Данный алгоритм позволяет достоверно оценивать эффективность биоуправления.

Таким образом, использование предложенного метода, опирающегося на ряд высокоточных компьютерных методик, позволило нам разработать интегральный показатель церебрального кровообращения и представить его в форме, удобной для управления с БОС.

 

Долецкий А.Н.

Волгоградская медицинская академия, Волгоград