Вы здесь

Главная

Унилатеральное повреждение сенсомоторной коры доминантного и субдоминантного полушария у самок крыс и физиологический статус потомства

ID_Статьи: 
122.00

Унилатеральное повреждение сенсомоторной коры доминантного и субдоми­нантного полушария вызывает у крыс различные по степени выраженности и направленности изменения двигательного и эмоционального поведения. Цель данного исследования - выявление двигательных, эмоциональных и иммунных различий у потомства в зависимости от латерализации повреждения сенсомоторной коры и с учетом моторной преференции у их матерей.

У половозрелых самок крыс (Вистар) определяли моторную преференцию и удаляли участок сенсомоторной коры справа или слева. У одномесячного потомства, рожденного от этих крыс, регистрировали ЭМГ-активность мышц-антагонистов задних конечностей, определяли функциональную активность Т-лимфоцитов и естественных киллеров (ЕК), анализировали поведение в тесте открытого поля (ОП).

У экспериментальных животных, в отличии от контрольных крысят того же возраста, регистрировались двигательные нарушения в мышцах, обуславливающих асимметрию позы (в; мышцах-сгибателях на стороне поражения и в мышцах-разгибателях на условно-здоровой стороне). Правосторонняя травма матерей вызывала гиперактивность в мышцах, левосторонняя - атонию. Более выраженные расстройства регистрировались у крысят, рожденных от левшей и амбидекстров. Иммунодефицит Т-клеточного звена выявлен у всех экспериментальных крысят. Наиболее выраженные нарушения отмечались у крысят, рожденных-от самок-левшей и амбидекстров. Травма доминантного полушария приводила к увеличению функциональной активности ЕК, а субдоминантного - к снижению. В тесте ОП нарушения исследовательского и эмоционального поведения были более выражены у крысят,- рожденных от крыс с правосторонней травмой сенсомоторной коры.

 

Серякова О.Р., Сизова Н.К., Авалиани Т.В.

ГУНИИ экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург