Вы здесь

Главная

Улучшение физиологических показателей органа зрения при использовании электростимуляции

ID_Статьи: 
21.00

Электростимуляция, наряду с другими методами, позволяет не только улучшить остроту зрения, но и значительно расширить поле зрения, что в некоторых случаях является даже более важным. Метод прост в использовании, безопасен, может применяться при лечении детей раннего возраста.

Целью исследования явилось изучение воздействия электростимуляции на детей и подростков с различной патологией зрения. В исследовании принимали участие пациенты, страдающие миопией, спазмом аккомодации, амблиопией, гиперметропией и атрофией зрительного нерва. Все обследованные получили курс электростимуляции из десяти сеансов с использованием электронного офтальмологического стимулятора "SunShine VSD- 001".

В результате исследования было выявлено, что у 64,3% подростков и 67,6% детей порог чувствительности снизился и, соответственно, улучшилось функциональное состояние органа зрения, что в большей степени проявлялось у детей. Порог чувствительности без динамики до и после электростимуляции сохранился у 6,7% подростков и 8,1% детей. Понижение порога наблюдалось у 3,6% подростков и 2,7% детей. В последнем случае курс электростимуляции был прерван, и проводилось дополнительное обследование и динамическое наблюдение. Наилучшие результаты были получены для пациентов, страдающих спазмом аккомодации и при начальной миопии.

Таким образом, проведенные исследования показали, что электростимуляция является эффективным методом диагностики и лечения различной патологии детей и подростков. Метод может быть использован, начиная с раннего детского возраста, что приводит к лучшим результатам.

 

Данилова В.В.1, Султанбекова И.А.1, Наумова Ю.С.1, Курамшина З.М.1

1 Стерлитамакский госпединститут, Стерлитамак (Россия)

2 Медсанчасть ЗАО "Каустик", Стерлитамак (Россия)