Вы здесь

Главная

Ультраструктура нативных форм микроорганизмов

ID_Статьи: 
12.00

Изучение микроорганизмов в условиях длительной природной консервации относится к быстро развивающейся области микробиологии. Эти исследования позволяют получать уникальные данные о структурных и адаптивных перестройках, способствующих сохранению жизнеспособности микроорганизмов в экстремальных условиях. В данной работе был проведён анализ структурно-функциональной организации микроорганизмов, выделенных из вечномёрзлых грунтов Восточной Сибири, возрастом ~ 3 млн; лет и нефтешламмов (возрастом ~ 30 лет) из хранилищ Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода.

1. С использованием методов электронной микроскопии и низкотемпературного фракционирования были охарактеризованы покоящиеся формы микроорганизмов, выделенные из вечномёрзлых грунтов. Им свойственны следующие признаки: а) отсутствие деления; б) наличие крупных капсулярных слоев; в) особое структурное состояние мембран и цитоплазмы.

2. Активация микроорганизмов в нефтешламмах с последующим истощением ростовых субстратов позволили проследить динамику развития микробных сообществ, включая переход в покоящееся состояние. При этом было показано, что в процессе формирования микробного мата происходит образование микроколоний, в основном представленных граммотрицательными бактериями одного вида, и «макроколоний», состоящих из различных видов и групп микроорганизмов, заключенных в общие оболочки.

3. Характерным общим признаком изученных биотопов является наличие в них бактерий по своим размерам не превышающих 0,2-0,3m и относимых к нанобактериям, о существовании и жизнеспособности которых в последние годы идёт дискуссия в литературе. Нами был выделен в чистую культуру один из штаммов нанобактерии.

 

Баринова Е.С.1, Лаптева Ю.С.2

1Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино (Россия),

2Казанский государственный университет,

Казань (Россия).