Вы здесь

Главная

Ультраструктура и функции митохондрий, выделенных из миокарда в условиях индукций апоптоза

ID_Статьи: 
148.00

На изолированных кусочках миокарда, инкубированных в условиях аноксии, в нашей лаборатории была получена модель апоптоза переживающей ткани сердца. С помощью электронной микроскопии в такой модели удалось обнару­жить гетерогенность популяции митохондрий. Методом дифференциального цен­трифугирования были выделены три фракции митохондрий с разной ультра­структурой, была исследована их морфология и охарактеризованы основные

ФУНКЦИИ.

Электронная микроскопия показала, что ультраструктура разных митохонд-риальных фракций, выделенных при разных скоростях, соответствует ультраструк­туре митохондрий в ткани. Фракция, выделенная при 1700g состояла из мито­хондрий различной ультраструктуры, объединенных межмитохрндриальными кон­тактами в кластеры. Во фракции, выделенной при 10000 g, все митохондрии обладали сходной, характерной для изолированных митохондрий морфологией. Фракция, выделенная при 17000g, состояла из небольшого числа мелких, электрон­но-плотных митохондрий, не описанных ранее для кардиомиоцитов, которые рас­полагались на фоне большого числа субмитохондриальных частиц.

Полярографическое исследование показало, что все фракции митохондрий не окисляют смесь: глютамат+малат. При окислении сукцината отсутствует стимуляция дыхания при добавлении ADP, что говорит об отсутствии окисли­тельного фосфорилирования во всех фракциях митохондрий. Небольшая стиму­ляция разобщителем тяжелой (в 1,2 раза) и средней (в 1,4 раза) фракций говорит о наличии небольшого мембранного потенциала у части митохондрий. Показано, что большая часть цитохрома с сохраняется в связанном с мембра­ной состоянии.

 

Сапрунова В.Б., Тоньшин А.А., Солодовникова И.М.

НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, Москва