Вы здесь

Главная

Углеводы как регуляторы активности пероксидазы

ID_Статьи: 
160.00

Пероксидаза катализирует оксидазные и пероксидазные реакции окисления различных органических соединений. Активность фермента регулируется са­мими субстратами, проявляющими взаимное влияние при протекании катали­тического процесса. Тогда как стабильность фермента обусловливается присут­ствием в среде белков и кальция. В литературе приводятся противоречивые данные относительно стабилизирующего влияния углеводов на пероксидазу. В ряде случаев влияние их на стабильность было исключено. Однако углеводы являются составной частью фермента и способны выполнять ряд функций. К ним относится: защита фермента от действия свободных радикалов, образую­щихся при протекании оксидазных и пероксидазных реакций; обеспечивать свя­зывания фермента с мембранами; повышать стабильность пероксидазы. Для выяснения регуляторной роли углеводов в механизме действия пероксидазы было исследовано влияние на фермент моно- и олигосахаридов: глюкозы, манни-та, мальтозы, лактозы, сахарозы. Показано, что все использованные углеводы в малых концентрациях (меньше 1%) не оказывали влияние на стабильность пероксидазы. Однако, повышение содержания моно- и олигосахаридов в инку­бационной среде во всех случаях оказывало дестабилизирующий эффект на фермент, который зависел от природы и концентрации углевода. Наибольшее понижение стабильности фермента отмечалось при внесении в инкубацион­ную среду мальтозы, 10%-ная концентрация которой уменьшала стабильность фермента в 6-8 раз.

Таким образом, проведенными экспериментами было установлено, что при­сутствие пероксидазы в среде с высоким содержанием углеводов может по­низить его стабильность, что может являться составной частью регуляторного механизма, основанного на том, что углеводы, расположенные на поверхности глобулы фермента проявляют стабилизирующий эффект, тогда как углеводы среды могут оказывать дестабилизирующее действие.

 

Соколова О.В., Рогожин В.В.

Якутская государственная сельскохозяйственная академия, Якутск