Вы здесь

Главная

Удаление оксида углерода (п) из газовоздушной смеси посредством связывания иммобилизованными клетками карбоксидобактерий

ID_Статьи: 
48.00

Оксид углерода (II) является одним из наиболее токсичных загрязнителей атмосферы. Токсическое действие обусловлено связыванием гемоглобина крови в карбоксигемоглобии, что препятствует процессу дыхания. Основная часть окиси углерода образуется в процессах сгорания топлив. Зачастую природные регуляторы содержания СО в атмосфере не справляются с повышенной концентрацией этого газа. Вследствие этого во избежание токсического действия необходимо удалять окись углерода из газовоздушных выбросов. Карбоксидобактерии, обладающие специфической ферментной системой окисления окиси углерода СО-оксидазой, широко распространены в природе и являются мощным агентом удаления СО из атмосферы. Это позволяет рассматривать данные микроорганизмы в качестве потенциального реагента для применения в биосистемах связывания и окисления окиси углерода. В связи с вышеизложенным встают следующие задачи исследования - получение накопительной культуры и чистых культур СО - использующих бактерий, иммобилизация полученных микроорганизмов с целью исследования способности связывания окиси углерода.

Источником инокулята являлся ил загрязнённого водоёма. Наращивание накопительной культуры карбоксидобактерий проводили на минеральной среде в атмосфере 80% окиси углерода и 20% воздуха. Выделение чистых культур осуществляли методом лимитирующих разведений. Чистые культуры и полученный в накопительной культуре консорциум микроорганизмов иммобилизировали на силикагель. Полученные препараты исследовали на способность связывать окись углерода из газовоздушной смеси. Во всех случаях наблюдали снижение концентрации СО по сравнению с первоначальной и появление продукта окисления - оксида углерода (IV). Анализ состава газовой смеси проводили хроматографически. Таким образом , показана принципиальная возможность иммобилизации клеток карбоксидобактерий и использования препаратов для удаления окиси углерода из газовоздушной смеси.

 

Казаков Д.А.

Пермский государственный технический университет, Пермь