Вы здесь

Главная

Участие реакций переаминирования в процессах реактивации покоящихся клеток Micrococcus luteus

ID_Статьи: 
55.00

В последнее время уделяется большое внимание изучению проблемы анабиоза микроорганизмов, особенно неспорообразующих бактерий (Kaprealynts and Kell, 1993). Для покоящихся форм этих бактерий, образующихся в старых культурах, характерен переход клеток в некультивируемое состояние (Вотякова с соавт., 1996).

Цель данного исследования - изучение активирующего действия реакций переаминирования на покоящиеся цистоподобные клетки, образовавшиеся в 6-месячной культуре Micrococcus luteus NC1MB13267.

Известно, что наиболее важные реакции переаминирования протекают с участием пирувата, оксалоацетата и а-кетоглутарата в сочетании аланина, аспартата и глутамата. Поэтому эти соединения были выбраны для настоящего исследования.

Эксперименты показали, что при концентрации 0,5% в питательной среде каждой органической кислоты сочетание кетоглутарат + аланин, кетоглутарат + аспартат, кетоглутарат + глутамат вызывало при высеве суспензий покоящихся клеток увеличение числа колониеобразующих единиц (КОЕ) на 50-70%. Другие комбинации кислот при концентрации 0,1% и 0,3% обладали более слабым реактивирующим действием.

Внесение в среду вместе с органическими кислотами кофактора трансаминазных реакций - пиридоксальфосфата (производное витамина В6) в количестве 20 мкг/л приводило к увеличению КОЕ в 2-2,5 раза (в зависимости от пар кислот).

Полученные данные позволяют заключить, что активация реакций переаминирования выполняет роль триггера азотного и углеродного метаболизмов, что обуславливает реактивацию покоящихся некультивирующихся (в стандартных условиях) цистоподобных клеток М. luteus.

 

 

Мохова О.Н.

Пущинский государственный университет, г. Пущино (Россия)