Вы здесь

Главная

Участие хорионического гонадотропина в формировании иммунного ответа и фагоцитарной активности

ID_Статьи: 
31.00

Хорионический гонадотропин (ХГ) синтезируется плацентой и протектирует развитие беременности. Иммунная система беременных женщин претерпевает изменения, связанные с ослаблением клеточноопосредованного (Thl) и усилением гуморального звена иммунитета (Th2), так как H1 -ответ в целом опасен для плода. Цель работы - одномоментное изучение влияния ХГ-индуцированного гормонального фона на фагоцитарную активность, формирование гуморальных и клеточноопосредованных иммунных реакций.

Материалы и методы: Опыты проведены на мышах-самках породы Swiss. Инъекции ХГ вводили подкожно через день в 2-х дозах, экстраполированных со средних концентраций гормона в сыворотке крови беременных женщин в I и II-III триместры, которые составили 200 и 20 МЕ/мышь, соответственно. На фоне введения ХГ проводили внутрибрюшинную иммунизацию эритроцитами барана (ЭБ) 108 , а через 4 дня инициировали реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) (5г107 ЭБ под апоневроз стопы). Спустя 24 часа регистрировали выраженность ГЗТ и численность антителообразующих клеток (АОК) в селезенке. Параллельно исследовали фагоцитоз лейкоцитов и количество ядросодержаших клеток (ЯСК) в периферической крови, селезенке и перитонеальной полости.

Результаты: Введение ХГ вне зависимости от используемой дозы стимулировало формирование АОК, при этом реакция ГЗТ практически не изменялась. В дозе 200 МЕ/мышь ХГ повышал фагоцитоз лейкоцитов крови, не влияя на изменение фагоцитарной активности перитонеальных макрофагов. Инъекции ХГ увеличивали количество ЯСК в селезенке, периферической крови и перитонеальной полости. Таким образом, при беременности ХГ усиливает фагоцитоз лейкоцитов периферической крови и создает условия, при которых доминируют гуморальные иммунные реакции (Th2), не проявляя свои эффекты на клеточноопосредованные, оказывающие негативное воздействие на процессы беременности.

 

Горбунова С.Л., Ширшев С.В., Бахметьев Б.А.

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Пермь (Россия)