Вы здесь

Главная

Трипептид Pro-Pro-Ile - физиологически активный фрагмент кортиколиберина

ID_Статьи: 
58.00

В работе исследовали влияние центрально вводимого фрагмента кортиколиберина CRF4-6 (Pro-Pro-Ile) на частоту сердечных сокращений (ЧСС), поведение, тревожность и болевую чувствительность бодрствующих крыс, температуру тела (ТТ) и уровень глюкозы крови (ГК) у наркотизированных животных. Известно, что CRF46 лишен гормональной активности, но имеет ряд общих с кортиколиберином эффектов. Поэтому представлялось интересным дальнейшее изучение физиологического действия трипептида.

Непрерывная регистрация электрокардиограммы и поведения крыс в условиях «домашней клетки» в течение 1 ч выявила, что CRF4-6 (6; 30; 150 нмоль, 13-15 мин опыта) дозозависимо повышает ЧСС и активность крыс в привычных условиях. Тест на тревожность (крестообразный приподнятый лабиринт) показал, что CRF4-6. (30; 150 нмоль) оказывает анксиогенное действие: угнетает исследовательскую активность и усиливает пассивное поведение. CRF4-6 (6; 30; 150 нмоль) дозозависимо повышает порог болевой чувствительности (метод «горячей пластины»). Длительность антиноцицептивного действия трипептида превышает 30 мин. Трипептид вызывает повышение уровня глюкозы крови и ректальной температуры у наркотизированных крыс. Длительность эффектов составляет 1 час, максимальное действие наблюдается на 20 мин (ТТ) и 30 мин (ГК).

Таким образом, CRF4-6 вызывает увеличение ЧСС, активацию поведения в привычных условиях, повышение тревожности в стрессирующей обстановке и снижение болевой чувствительности, а также повышение температуры тела и уровня глюкозы крови у крыс. Спектр наблюдаемых эффектов соответствует картине стресс-реакций организма, реализуемых с участием CRF. Сходство действия кортиколиберина и его фрагмента CRF4-6 может свидетельствовать о том, что трипептид является частью активного центра молекулы гормона и взаимодействует с CRF-рецептором/ами или является его физиологически активным дериватом, действующим на другие рецепторы.

 

Макаренко Е.Ю., Мартьянов А.А.

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва (Россия)