Вы здесь

Главная

Транспортные свойства апикальной мембраны энтероцитов тонкого кишечника крыс при комбинированном воздействии ионизирующей радиации и кадмия

ID_Статьи: 
25.00

Повышенный радиационный фон после аварии на Чернобыльской АЭС создает дополнительную нагрузку на биоту в условиях загрязнения окружающей среды продуктами и отходами техногенного производства. В связи с этим актуальность исследования реакции биологических объектов на комбинированное воздействие неблаго­приятных факторов окружающей среды не вызывает сомнений.

Проведено исследование комбинированного воздействия однократного облучения (в дозе 1,0 Гр, 0,35 Гр/мин) и хлорида кадмия (per os в дозе 1,0 мг Сс12+/кг) на транспортные характеристики плазматической (апикальной) мембраны энтероцитов тонкого кишечника крыс. В эксперименте определяли: биохимическими методами -активность транспортных АТФаз и содержание SH-групп, а также с использованием изотопного метода (45Са2+, 0,2-0,3 мкКи/мл) -пассивное накопление Са2+ и количество связавшегося иона.

Показано, что комбинирование введения хлорида кадмия и облучения приводит к уменьшению Nа++-АТФазной и Са2+-АТФазной активности в мембранных препаратах энтероцитов, в среднем на 40% относительно контроля. Причиной изменений активности транспортных АТФаз энтероцитов может служить установленное в препаратах снижение содержания SH-групп.

Результаты по исследованию Са2+-транспортных свойств апикальной мембраны энтероцитов показали, что в отличие от отдельного влияния факторов, их комбинированное воздействие практически не влияет на трансмем­бранный перенос иона. Однако учитывая установленные изменения Са2+-АТФазной активности, можно сделать вывод, что комбинированное воздействие облучения и кадмия в выбранных дозах приводит к увеличению содержания цитозольного кальция в энтероцитах, вызывая нарушение их кальциевого гомеостаза.

 

Кисиль Е.А., Клепко А.В., Войтенко В.В.

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев (Украина)