Вы здесь

Главная

Трансформация пастбищной растительности Байсунтау

ID_Статьи: 
84.00

Байсунтау один из юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Длина его достигает более 150 км, высота над уровния. моря от 1200-до 4424 м, где встречаются высотные пояса адыр, тау и яйлау и соответствующие типы растительности. Для рационального использования пастбищной растительности и охраны фитоценотического, флористического разнообразия, степени антропогенной нарушенности их, а также выявления превалирующих антропогенных факторов, приведших к трансформации пастбищных разностей и экосистем в целом, проведена комплексная картографическая инвентаризация растительных ресурсов на основе аэрокосмофотоснимков (АФСДФС) района исследования.

В районе юго-западных отрогов Гиссарского хребта в частности хребта Байсунтау а 1997-2001 году проведены геоботанические, ресурсоведческие обследования и составлена крупномасштабная карта "Растительность" и разработана легенда к ней, на которой приведены 20 картируемые еденицы и 5 типов растительности.

В адырах широко распространены полынке- эфемероидная, эфемероидово-полынная растительность, ксерофильные деревья и кустарники и их антропогенные модификации от 33-до 55% нарушенностью.

В горах в основном приурочены горные лиственные леса и арчовники, степени их нарушенности-40-45%, которые по АФС, КФС хорошо опознаются по собственному фотоизображению т.е. зернистой структуре на снимках.

В высокогорях в основном господствуют типчаковники, колючеподушечников- колючетравные, акантолимонники, трагокантовые и др., нарушениесть их около 35%. Вышеописанные типы растительного покрова хребта Байсунтау являются основными пастбишными, лесными, земельними сырьевыми угодьями. Здесь зарегистрировано более 60 лекарственных, сырьевых и 30 краснокнижных видов, которые являются охранотребующими растениями района исследования.

Картографический подход к изучению пастбищной растительности отдельных горных районов даёт возможность правильно планировать рациональное использование их, воспроизводство деградированных участков и охрану биоразнообразий экосистем исследуемого региона.

 

Холмурадов М., Норбабаева Т.

Научно-производственный центр Ботаника Академии наук республики Узбекистан, Ташкент (Узбекистан).