Вы здесь

Главная

Трансформация флуорена культурой Rhodococcus rhodochrous 172

ID_Статьи: 
9.00

При пирролизе органических веществ в технологических и природных процессах образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

ПАУ являются опасными загрязнителями окружающей среды. Наиболее перспективным способом их обезвреживания считается разложение микроорганизмами. Поэтому представляет интерес изучение микробов, превращающих ПАУ. С помощью микроорганизмов также можно получать производные ПАУ, труднодоступные для химического синтеза.

Данная работа посвящена исследованию превращения флуорена культурой Rhodococcus rhodochrous 172. Следовало установить метаболический путь и зависимость потока вещества через метаболическую систему трансформации флуорена от условий культивирования. Для решения этих задач использован широкий спектр методов, в частности, для анализа интермедиатов применяли ТСХ, УФ-спектрометрию, ГЖХ, ВЭЖХ, масс-спектрометрию и ПМР.

Показано, что R. rhodochrous 172 осуществляет превращение флуорена по двум путям. Во-первых, это окисление метиленовой группы с образованием 9-флуоренола и флуоренона, который частично окисляется в 2-гидроксифлуоренон. Во-вторых, происходит расщепление бензольного кольца с образованием 1-инданона и 3,4-дигидрокумарина. Первый путь является тупиковым.

Интенсивность трансформации и глубина конверсии флуорена сильно увеличиваются при росте на сахарозе. При достаточной начальной концентрации сахарозы (1-5 г/л) флуорен (100 мг/л) полностью исчезал из культуральной жидкости за 2-5 суток. Глюкоза, фруктоза и их эквимолярная смесь не дают такого эффекта.

Путь к дальнейшей интенсификации потока вещества через метаболическую систему трансформации флуорена данным штаммом авторы видят в создании смешанной культуры с микроорганизмом, разлагающим 9-флуоренон.

 

Бабошин М.А.1, Финкельштейн З.И.2, Баскунов Б.И.2, Головлев Е.Л.2, Головлева Л.А.2

1Пущинский государственный университет, Пущино;

2Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Пущино.