Вы здесь

Главная

Топическая приуроченность ольфакторных меток бобра (Castor fiber L.)

ID_Статьи: 
29.00

Актуальность работы состоит в необходимости разработки подходов к управлению численностью и размещением бобровых поселений путем изменения ольфакторной составляющей биологического сигнального поля. Цель исследования - количественная оценка распределения меток различных типов по пространственным зонам поселений. Задачи: выяснить преимущественный тип химических меток и правильность выделения промежуточной зоны, оценить топическую приуроченность меток.

Материал собирался в 9 поселениях бобров расположенных на р. Ворона. Обследование стационаров проводилось с июня по ноябрь 2002 г., один раз в 10 дней. В поселениях выделяли центральную (Центр.), смежные с ней по руслу, промежуточные (Пром.) и прилежащие к последним периферийные (Пер.) зоны. Метки делили на вылазы с запахом (ВСЗ) - участки троп и вылазы с запахом «струи»; сигнальные холмики (СХ), сооруженные бобром; площадки активного мечения (ПАМ) с несколькими близко расположенными СХ. Общность выявленных закономерностей оценивали критерием знаков. За период исследований отмечена 601 ольфакторная метка.

Для изучаемой группировки справедливо неравенство (по численности меток) ВСЗ>ПАМ<СХ. Различие в численности ВСЗ и СХ не достоверно. Распределение меток по зонам поселений указывает на то, что неравенство Пер.>Пром.<Центр. значимо для всех типов меток. Доминирование в паре Пер.-Центр, отмечено только среди ПАМ; 98% этих меток отмечено в периферийных зонах.

СХ и ВСЗ равны по численности и каждая значительно превосходит, число ПАМ. Результаты показали правильность выделения мало маркируемой промежуточной зоны поселения. СХ и ВСЗ с равной частотой отмечались в Центр, и Пер. зонах. Выявленная значительная приуроченность ПАМ к краевым участкам объясняется их возникновением при «встречном» мечении территории.

 

Емельянов А.В.

Саратовский государственный университет, Саратов (Россия)