Вы здесь

Главная

Токсикологические аспекты микробной конверсии 2,4,6-трринитротолуола

ID_Статьи: 
2.00

В результате деятельности объектов по производству, утилизации и использовании взрывчатых веществ происходит загрязнение окружающей среды соединениями ароматические нитросоединения, в том числе и 2,4,6-тринитротолуолом (ТНТ). Загрязнение окружающей среды тринитротолуолом опасно из-за чрезвычайной устойчивости этого вещества в окружающей среде. Помимо устойчивости данного вещества, экологический риск, связанный с ним, обусловлен его токсическим свойствами. ТНТ и сопутствующие взрывчатые вещества квалифицируются US ЕРА как возможные канцерогены.

Сравнительная токсикологическая оценка химических стандартов ТНТ и его метаболитов (гидрокеиламинодинитротолуолов (ГА) и гидридного комплекса Мейзенхеймера (Н-ТНТ)) показала, что ГА являются наиболее токсичными. И как и следовало ожидать, наиболее токсичными для Paramecium caudatum оказались инкубационные смеси, содержащие ГА в качестве основного метаболита трансформации ТНТ клеточными суспензиями Saccharomyces sp. SZ-A1. Напротив, наиболее низкий уровень летального эффекта наблюдался под действием клеточных суспензий Candida sp. AN-L13, преобразующих ТНТ в Н-ТНТ. Уровень смертности в данном варианте был выше соответствующего химического стандарта и может быть приписан присутствию небольших количеств высоко токсичных ГА. Присутствие обоих метаболитов в эквимолярных количествах в супернатанте культуры Candida sp. AN-L14 соответствует промежуточной степени острой токсичности.

Токсикологическое тестирование, свидетельствует о важной роли пути через восстановление ароматического кольца ТНТ, который позволяет избежать образования высокотоксичных продуктов, ответственных за сокращение видового разнообразия микроорганизмов почвы и нефтешлама. Это подтверждает прогноз о привлекательной роли пути, ведущего к Н-ТНТ, с точки зрения создания катаболического потенциала для эффективной биодеградации ТНТ.

 

Абдрахманова Ю.Ф., Зарипов С.А., Зиганшин A.M., Тимофеева Н.В., Наумова Р.П.

Казанский государственный университет