Вы здесь

Главная

Токсикологическая оценка препарата Битиплекс

ID_Статьи: 
74.00

В настоящее время препараты на основе различных подвидов Bacillus thuringiensis (ВТ) широко используются з сельском хозяйстве для контроля численности насекомых-фитофагов. Большинство разработанных ранее инсектицидов представляют собой спорокристаллические комплексы ВТ. Профессором Каменек Л.К. разработан и запатентован препарат на основе выделенного и очищенного дельта-эндотоксина с названием серии Битиплекс. Использование препарата на основе чистого дельта-эндотоксина предотвращает нежелательное обсеменение агроценозов спорами бактерии. Препарат высоко специфичен для насекомых. Однако, возникает необходимость проведения токсикологической оценки препарата на теплокровных организмах. Таким образом, целью данного исследования явилась общая токсикологическая оценка препарата Битиплекс на теплокровных животных.

Материалы и методы: согласно ГОСТ 10993.11-99 и Сборнику официальных материалов по контролю за ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве, была проведена серия тестов по исследованию общей токсичности: оральное и внутрибрюшинное введение препарата (концентрация 1 г/кг массы тела). Исследование проводилось на беспородных белых мышах. Существует представление, что в основе биологического действия дельта-эндотоксина лежит разобщение процессов окислительного фосфорилирования и дыхания. В связи с этим исследовали активность ключевых ферментов дыхательной цепи митохондрий (сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и цитохромоксидазы (ЦО)) печени и почек.

Результаты: препарат в концентрации 1 г/кг не вызывал гибели лабораторных животных. В опыте по исследованию СДГ и ЦО печени не наблюдалось достоверных различий по сравнению с контролем в случае как перрорального, так и внутрибрюшинного введения препарата. В опыте по исследованию СДГ и ЦО почек достоверных различий опытной и контрольной группы также не наблюдалось. Таким образом, предварительные данные свидетельствуют об отсутствии острой токсичности препарата для лабораторных животных.

 

Соколова И.Б., Каменек Л.К.

Ульяновский государственный университет, Ульяновск (Россия)